千亿国际886永胜528名建档立卡贫困群众“变身”成为护路工人

2018-10-11 10:31 来源:今日永胜 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:优先聘用建档立卡户,通过培训再上岗,528名建档立卡户群众“变身”成为农村公路养护工人。

优先聘用建档立卡户,通过培训再上岗,528名建档立卡户群众“变身”成为农村公路养护工人。这是永胜县在扶贫工作中的一项新举措,既解决了农村公路“有人养护”的问题,也使建档立卡贫困群众多了一份稳定收入。

永胜是国家扶贫开发工作重点县、滇西边境集中连片特困地区和qy8com千亿限制开发区及生态脆弱的贫困县,交通闭塞、基础设施严重滞后是导致贫困落后的原因之一。农村公路建设是解决好永胜县广大群众特别是山区群众出行难、运输难问题,打赢脱贫攻坚战,加快农业农村现代化发展的重要基础保障。近年来,永胜县抓住国家政策和扶贫攻坚机遇,扎实做好建制村硬化路、窄路基加宽、直过区自然村建设项目、贫困村通组道路建设项目、通乡油路改扩建项目等农村公路各项建设工作,着力补齐农村交通基础设施短板。截止2017年年底, 全县已基本实现了“乡乡通油路,村村硬化、组组通达”的目标。

俗话说:三分建,七分管。据统计,目前由永胜县交通部门管理养护的农村公路县道21条497.3公里、乡道87条857.89公里、村道26条85.57公里,共134条1440.76公里。永胜县按照“县道县管,乡村配合,乡村道乡村管,县级公路部门指导监督”的原则,建立健全“四好农村公路”建设长效体制机制,不仅在建设、管理、运营上下足了功夫,更是在农村公路养护中创新举措,在全面落实“路长制”工作的基础上,整合资金,将农村公路的日常养护工作以自愿、就近的原则交给了当地有劳动能力的建档立卡户,确保全县农村公路 “有人养护”,保证人民群众正常出行。

据县交通局副局长汤学荣介绍,永胜县从2018年开始,整合涉农基金425万元,从建档立卡户中聘请528名养护工人,对全县农村公路进行养护,通过养好农村公路,每人每年将获得6000元至12000元不等的劳务收入。

“所有新养护人员由各乡镇根据贫困户情况、管养公路实际需要,分线路分路段,与建档立卡户签订合同,每名建档立卡户养护人员在上岗前,由各乡镇、县交通局、县人社局、县安监局联合组织进行培训,培训合格后持证上岗。”县地方公路管路段段长刘继亮说。为管理好这些农村公路养护工作中的“新面孔”,永胜县采取岗前培训、购置保险、工资与绩效挂钩、签订年承包合同等一系列措施,在尽量避免劳务及工伤纠纷的同时,为新养护人员开展农村公路养护工作提供必要的工作保障。

“通过抓实‘四好农村公路’建设,助推脱贫攻坚工作,既搞好了全县的农村公路养护工作,又解决了建档立卡户就近务工、增加收入的问题,为实现永胜县如期脱贫提供了保障。”永胜县交通局局长陈春龙如是说。

清扫路面、疏通排水设施、整理边坡、清除路肩内杂草是农村护路员最基本的工作,由于所承包的路段离家不远,加上邻近路段养护工人经常互相帮忙,这让养护工人的日常养护工作轻松了许多。“我上午去路上捡捡落石、除除杂草,检查一下路的情况,然后下午可以在家做做农活,感谢党委政府给我们提供这样一个岗位,一年下来家里有了八九千块钱的收入,我们一定把路养好、护好。”羊坪乡羊坪村麦架坪下组勒尔永牢如是说。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注千亿国际886网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 千亿国际886市委宣传部 主办:千亿国际886市广播电视台 承办:千亿国际886网运营中心

千亿国际886网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.