【平安千亿国际886】四个更加注重 紧盯重点车辆源头管控不放松 全力确保春运后期道路交通安全有序

2018-02-27 14:23 来源: 千亿国际886城市交警订阅号 作者:庄国希    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:2月22日下午,公安部召开全国春运后期交通安保工作电视电话会议,会议充分肯定了春运以来全国公安交管部门交通安保工作取得的阶段性成效

2月22日下午,公安部召开全国春运后期交通安保工作电视电话会议,会议充分肯定了春运以来全国公安交管部门交通安保工作取得的阶段性成效,指出了存在短板和薄弱环节,要求各地提高政治站位,继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,全力确保春运后期道路交通安全畅通。为确保春运后期交通安全形势持续稳定,大队紧盯重点车辆源头管控不放松,更加注重发挥合成共治力、更加注重违法管控力、更加注重宣传攻势力、更加注重连续作战力,全力确保春运后期道路交通安全有序。

更加注重合成共治力  齐抓共管隐患“清零”

为全力做好2018年春运道路交通安全管理工作,从源头上消除道路交通安全隐患,大队从1月10日开始,联合区安监、交通、运政等部门齐抓共管,深入辖区“两客一危”运输企业和有校车的幼儿园开展道路交通安全大排查、大检查、大整治活动,全面开展重点车辆及其驾驶人隐患“清零”工作。通过组织开展联合大检查行动,进一步督促落实企业安全主体责任,不断强化企业与驾驶人的安全意识责任意识。截至2月26日,大队已深入辖区12家“两客一危”运输企业和12家有校车的幼儿园进行检查和约谈,并签订《交通安全承诺书》980份;共开展两轮联合大检查,共清查校车19辆,排查“两客一危”车辆1718辆次、驾驶人2058人次;违法清零24起,督促检验重型货车22辆。

更加注重违法管控力   坚决杜绝“带病”人车上路行驶

为切实加强对“两客一危”重点车辆及驾驶人管控工作,大队一是采取专项整治与日常管理相结合的方式,对辖区内重点车辆的违法进行量化管控,重点针对旅游客运车辆及校车超员、超速、疲劳驾驶、酒驾毒驾、涉牌涉证、客货混装、违禁通行等严重交通违法行为实行“零容忍”高压管控态势,发现一起,严处一起,坚决杜绝“带病”车辆及驾驶人上路行驶。二是每周至少网上巡查一次辖区内“两客一危”车辆及驾驶人违法情况,及时将车辆及驾驶人违法情况抄告运输单位,限期处理。同时,抄送安监、交通、运政等部门,实现信息共享、齐抓共管,形成“清零”交通安全隐患合力,从严把关春运安全关不放松。春运以来,大队对检查中发现在凌晨2点——5点违法上路行驶的1名旅游客运驾驶人进行约谈并通报到运输企业和相关监管部门;对3名违反相关规定的旅游客运车辆驾驶人禁止参加2018年春运。

更加注重宣传攻势力   切实筑牢安全行车意识

为全力做好2018年春运道路交通安保工作,大队紧密结合工作实际,坚持提示在前、及时预警、宣传引导“三位一体”的做法。精心组织开展“大曝光”“大警示”“大教育”三大宣传行动,切实提高“两客一危”企业相关责任人和重点车辆驾驶人的交通安全意识、法制意识和文明意识,积极营造浓厚的春运交通安全氛围。一是大队充分利用通告、宣传单、广播、电视、报纸、微博、微信等宣传渠道,及时发布路况信息、车流状况及雨雪恶劣天气下周边道路管制信息,重点车辆及驾驶人违法曝光等,实现了为广大驾驶人提供实时有效的路况信息、交通安全服务和警示曝光等,为辖区交通秩序平稳有序提供了有力支撑和保障。二是专人专责常态化开展“两客一危”企业警示教育活动,切实筑牢交通安全意识,使安全驾驶、平安春运的意识入脑入心,并落实到实际行动中,营造安全文明出行的良好风尚,为平安春运营造良好氛围。今年春运启动以来,大队共印发宣传单2500余册,进“两客一危”企业开展警示教育活动32场,组织重点车辆驾驶人和安全员2600人次参加安全警示教育,编发官方微信20期44条,悬挂横幅12条,宣传展板1块,新闻媒体报道达60余次,大曝光开展6次,微博矩阵宣传12次。三是加大行车安全提示,针对冬春季节交替,且春节春运期间交通流量骤增,交通事故多发的特点,大队利用“一车一警”及时向驾驶人推送事故通报、天气信息及安全提示13条,不断增强驾驶人应急处置能力和安全行车意识,确保重点车辆的安全运行。

更加注重连续作战力   全力以赴防事故、保安全、保畅通

春运以来,大队紧紧围绕区委、区政府和上级公安机关关于做好春运工作的安排部署,通过联合多部门齐抓共管、持续开展路面高压管控、广泛宣传警示教育等有力措施,确保了春节期间辖区重点车辆驾驶人未出现一起严重交通违法行为,未出现一起涉及“两客一危”车辆的交通事故。下一步工作中,大队将紧盯重点车辆源头管控不放松,进一步提高政治站位,切实增强抓好春运交通安保工作的使命感、责任感和紧迫感;进一步加强与相关部门的协同配合,切实推进源头监管隐患“清零”工作;进一步加大路面管控攻势,切实营造严管严查严处的高压整治态势;进一步深入开展宣传教育提示,切实营造良好的春运交通安全氛围;进一步强化督导检查力度,切实推动各项工作举措落地落实,全力以赴防事故、保安全、保畅通,确保春运后期道路交通安全形势持续平稳。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注千亿国际886网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 千亿国际886市委宣传部 主办:千亿国际886市广播电视台 承办:千亿国际886网运营中心

千亿国际886网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.